首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

金融霸權 I
日期:2011-04-28 [ 分類:行內行外 ]

『地產霸權』這個名詞引起社會很大的共鳴,有人說現時大部份的香港市民一生都為幾大地產發展商打工,只因幾大地產商除了壟斷地產行業,也同時壟斷多個與民生有關的行業,所以才有『地產霸權』論的出現。現時樓價一直攀升,市民勤奮一世和耗盡畢生的積蓄也未必能擁有一間理想的居所,就算有了房子,也要降低其生活質素來供樓。很多中小企業都埋怨經營所得的利潤,大部份都是貢獻了給業主,隨著經營環境好轉,業主便會伺機加租,令他們猶疑不決應否繼續經營下去?這種惡性循環,間接令所有市民捱貴租、買貴東西、吃貴食物、坐貴交通,從而引致近期的通脹加劇。但事至今天,特區政府對這種情況仍是束手無策,無法令市民『安居樂業』,只可以推說這是自由經濟,大市場、小政府,積極不干預政策等等。

香港社會有『地產霸權』的論調,在國際金融界,也有人認為美國高盛是全球的金融霸主,連美國政府也要賣帳。至於香港金融界的霸權又落在怎麼機構呢?有人說:「非港交所莫屬了!」四會時代至87年股災前,很多人認為股票交易所是私人俱樂部,87後港交所雖然有所改革,但仍有尊重傳統華資經紀的意見,也體諒和認同我們這群默默耕耘的業界從業員的貢獻,並沒有打壓業界從業員的政策。2000年港交所正式上市,特區政府雖放棄了直接管理權,但仍是港交所單一大股東,可說是半官方機構。有人認為港交所是香港的『金融霸權』不無道理,但港交所做事的作風只求自身盈利,股東利益,從沒考慮香港投資者和香港本土業界從業員的利益和權利,只是某特權人仕的交易所,和以往被批評為私人俱樂部沒大分別,只是換湯不換藥,由華人主導變為外資主導罷了!過去由華人管理還會顧及本地民生,據理與外資抗衡,但現時的管理模式,還會顧及我們香港本土人仕的利益嗎?大家有目共睹。他們表面打著與國際接軌和國際金融中心的口號,目的只想在香港「搲銀」,也因此香港股票市場被嘲謔為國際提款機和國際大鱷的戰場。

中央政府為扶持香港繼續成為國際金融中心,在人民幣未成為國際全流通貨幣前,除讓大量國企和民企到香港上市外,更允許港交所擴展人民幣買賣產品的交易業務。可惜港交所只顧自己的利益,沒有真正造福香港市民。港交所每年都有不錯的盈利,是因它有特權的上市公司,它不會像馬會把賺來的錢回饋社會,卻只會利用政府賦予的特權和其獨特優勢,為股東帶來豐厚的回報,漠視證券從業員和投資者的訴求。港交所上市後,積極推廣備兌認股證(窩輪)市場,此類產品很多國家只接受機構性投資者參與,不容許散戶買賣,備兌認股證市場對大部份香港投資者並沒有帶來好處。近年,接二連三發生的事件,如雷曼爆煲,發行商無法履行責任;有發行商為增加成交量的非法回佣事件;有涉嫌做價做市的人被罰;有廉政公署介入調查涉嫌(窩輪)貪污案件;近期又出現高盛『烏輪』等。備兌認股證涉及的事件層出不窮。除此之外,連新上市的公司也曾發生問題,『洪良』事件和多間新上市的公司未及一年便發盈警甚至錄得虧損,對投資者毫無保障,是誰的責任?港交所沒有做好本身基本責任,只本著有公司上市,有成交有錢賺的態度,國際金融中心只是徒負虛名。同樣,打着與國際接軌的旗號,將業界過去運作良好的基石瓦解——施行撤銷最低佣金制、縮窄價位、延長交易時間等。這種壓榨業界和從業員的手段,利用特權剝削別人的收入而增加自己的盈利,其推行措施更令我們業界從業員步入困境,難道這不是霸權行為嗎?待續

後記:反抗霸權行為,業界從業員繼續響應簽名反對實施第二階段延長交易時間。

香港證券期貨從業員工會籌委會

召集人 : 梁崇讓  林德明

2011年4月28日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策