首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

港交所改革應在何方?
日期:2011-07-21 [ 分類:行內行外 ]

港交所現任行政總裁李小加先生曾公開表示:「目前香港市場的內部結構有部份還十分落後,與國際金融中心的地位不符,擔憂中國金融市場繼續開放,香港將會面對更大的競爭對手,如果現在不積極推行市場改革,香港將被其他市場趕上,失去原有的競爭優勢。」遑論這番言論是否改革的藉口,但改革的多項建議,不被大多數投資者和從業員認同,是鐵一般的事實。

其實,筆者在06年『莫讓香港期貨市場原地踏步』一文中已多次提及-港交所只是一個獨腳的股票交易所,如何稱得上國際金融中心呢?一直以來,有特權的港交所沒有好好把握時機發展香港期貨交易市場。追溯香港的期貨交易早於70年代已開始,至今已超過三十多年,香港期貨交易所的前身香港商品交易所於1977年成立,早期的交易集中於商品期貨,起初只有棉花和砂糖期貨,後來加入了大豆,80年代初期始有期金的交易,當時的成交並不算活躍,參與交易的經紀行和散戶投資者並不多。到了1985年香港商品交易所改名,1986年推出恒生指數期貨交易,由於當時投資者、投機者瘋狂入市,令交易量很快飊升至全球第二位,但由於當時期交所的監管意識不足,散戶投資者對期貨的風險認知不夠,加上行外人領導内行人,有關當局又作出錯誤的決定,股市期市停市四日,復市後更出現斷層插水式的下跌,令香港金融體制受到一次嚴重的衝擊,終於要由政府出手拯救。自此之後,香港期貨市場便沒有得到適時地發展,至今只有與恆生指數有關的期貨較為人熟悉外,其餘產品鮮有投資者問津,是香港沒有期貨人材還是擔心制度未臻完善?憂累再度出現87年多間經紀行面臨破產的危機呢?現今香港的商品期貨交易,連國内的期貨市場也比不上,更不要說芝加哥的商品期貨市場了。這十多年來,國際商品市場發展迅速,港人所熟悉的黄金和石油商品,在國際期貨市場交投非常活躍。況且,近年國內經濟高速發展,人民們都富起來了,國人對黃金需求量急升,香港的金行生意蓬勃發展可見一斑。為何港交所不懂把握商機,重新改革商品交易市場機制?藉此發展黃金期貨交易和其他商品交易市場,既可增加港交所的收入,又可幫助期貨參與者帶來商機,而投資者又可多一些產品作為投資選擇,為何港交所從不提及改革期貨市場呢?在國內和香港高通脹的壓力下,商品投資已成近年投資的主流,如果港交所早年時在期貨交易下點功夫,相信這兩年已取得成果。

無可否認,這十年港交所取得一定的成就,但也必須承認港交所的成就來自『背靠中國,面向國際』的優勢,只要內地金融業未完全開放,人民幣未完全流通,港交所仍有此獨特優勢,這是其他國家或城市無法取代的。但不要忘記這種優勢隨著內地金融業的發展而減退,從國內近期有關國際板的言論,可見國內國際板已箭在弦上,只要時機成熟,相信會隨時推出,而很多跨國企業對國際板的興趣比現時港交所拓展的『雙幣雙股』更吸引、更實際、更直接,試問港交所又如何面對日後內地的挑戰呢?

此外,傳出滙豐於今年第三季推出『Stock Max』零售客戶股票對盤交易平台,有人批評這系統有如黑池交易,黑池交易透明度不足,滙豐以本身財力和客戶網絡攬盡生意,此做法和外圍有何分別,倒不如做埋『Index Futures Max』,甚至協助馬會做『Jockey Max』、『Soccer Max』….。如黑池交易壯大,各大金融企業製造更多的黑池交易,市場的透明度必定減弱,市場的交易宏寬面必定萎縮,有損證券業的長遠發展,那時最大受害者又是中小型證券及期貨公司、從業員和散戶投資者。

後記:對業界和投資者有利的改革,本會一定支持,不利業界和投資者的改革,本會定必據理力爭。反對實施第二階段延長交易時間,請支持本會,請動筆簽名。

 

香港證券及期貨從業員工會召集人

梁崇讓 / 林德明

2011年7月21日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策