首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

本土業界還是無啖好食!

日期:2017-08-10 分類:行內行外 ]

香港交易所建議成立創新版的諮詢期即將結束。除了業界組織向港交所提交意見書外,市傳有18名金融服務界選委,聯署提交意見書,這種做法實屬罕見,可見業內人士對今次的諮詢相當重視。本工會和筆者的看法,對設立創新板持開放態度,只要能確立有公平、公正、又能保障投資者權益的制度,工會和筆者都會支持。但筆者聞悉市場有不少反對的聲音,市場人士始終擔心創新板成立,有可能成為新的「啤殼」基地。此外,也有市場人士認為,創新版的風險極高,對真正投資者來說,弊多於利。當然設立創新版的最大得益者是港交所,作為港交所行政總裁李小加全力為創新版保駕護航,這是理所當然的事。

李小加公開指出:創新板將會設立上市公司的強制退市機制,並對創新板上市公司有更嚴格的要求,包括持續合規責任、最低成交量、最低市值等,並聲言創新版絕不會淪為市場所擔心的<僵屍股市場>。不過,令李總裁頭痛的是,連基金界也對創新板抱懷疑態度,基金界質疑這類企業能否可被納入指數成份股,否則很多基金都不能買賣。港交所設立創新板,其中有一個目的,是為日後同股不同權的上市企業鋪路。但日前國際兩大主要指數公司,標準普爾和道瓊斯指數公司指出:因同股不同權對股東不公平,已宣佈拒絕將雙重股權架構的股份加入指數內,而FTSE Russell亦指出如公司的公眾股東投票權,少於某個百分比,亦不會被納入指數內。這兩大指數公司都把同股不同權企業拒之門外,即令被動基金不會買入相關股份,這也會直接減少股份在市場的流通量,容易造成該股票在市場的深度和寬度皆不足,對投資者來說極為不利的。無可否認,港交所建議在創新版的上市公司,上市條件和監管機制相對寬鬆些,否則無法吸引財務和業務紀錄較次的企業上市。李總裁雖然認為設立創新板,可減少市場人士要求修改主板規則的衝擊,但似乎市場人士並不接納此等說法,究竟最終結果如何?仍有待港交所公佈。

除了創新版,李總裁還透露計劃明年推出私募市場(HKEX Private Market)平臺,這平臺不受證券及期貨條例監管的場外市場,將作為早期創業企業和投資者提供一個共用服務平臺,這種做法看似對創業者和投資者用心良苦。港交所雖然身穿政府黃馬褂,但身為受監管而又是政府控制下的上巿公司,卻經營不受監管的交易平臺,此做法是否合適?真要讓證監會評說了。

後記:雖然是否成立創新板仍未揭盅,但近日大市向好,成交增加,港交所股價受到追捧,而個別大行更調高其評級,並建議增持,不過大市上升和成交增加只集中在藍、紫籌等大價股身上,細價股自6.27事件後,元氣仍未恢復,散戶入市氣氛未見熾熱。零佣金帶來業界種種的負面因素,永遠無法磨滅,任何大額交投量也無法惠及本土中小型證券公司和靠佣金收入的從業員,這確是業外人士不能理解的。此外新一屆行政會議成員,金管局前總裁任志剛突然撰文,批評政府過去十年一直採取守財奴政策,令香港經濟裹足不前,有傳媒認為,任總此番說話是衝著前財爺而說,也是為今屆特首林鄭動用公帑而開路。筆者在此並不想批評任何財政政策,只奇怪任總為何過去一直不出聲,卻在今日才高調發炮呢?是否有馬後炮之嫌,還是懼怕當時在位的財金官員?筆者曾在(行內行外)提及行政會議成員粒粒皆星,但擔心這些星只會維護大財團的利益,而忽略了普羅大眾的民生和生計,當年任總在金管局任職時,明顯「厚待」銀行業而漠視證券業權益。記得曾多次和當時金融服務業業界代表詹培忠議員發生罵戰,由議會內舌戰至議會外。當然在強權壓倒道理,<一業兩管>的實施和<撤銷最低佣金制>的政策下,本土業界這十多年來真是無啖好食,現仍翻身無望。

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2017年8月10日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策