首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

投資市場時刻在風雲色變

日期:2017-08-17 分類:行內行外 ]

正當大市趨於樂觀之際,人們談論如何迎接牛市三期的來臨,那知突如其來一盆冷水當頭淋下,東北亞局勢發生變化,朝美關係緊張,市場即估量黑天鵝是否出現了?這真是世事難料。上週東北亞的緊張局勢,令環球投資氣氛轉為謹慎,有部分穩健的資金轉投黃金和債券等避險資產,地緣政治風險升溫,導致全球股市都應聲下跌。北韓和美國總統特朗普的罵戰升級,更令股市跌勢加劇,假若事件未能儘快平息,甚至進一步惡化,有財經界人士擔心,今年會否再次兌現了凡有(7)字尾的年份,都會出現股災呢?今週局勢暫時出現緩和的跡像,全球股市立即作出反彈,但美韓兩國領袖都是口出狂言之人,難保過幾天雙方的言論令局勢再出現緊張,因此近期大市波動實屬正常。其實今年市況,早已暗藏多項不明朗因素,經濟數據的好轉,令美國退市的步伐逐步實踐,投資市場要面對美國開始加息和退市的衝擊。今年六月份,北韓試射洲際導彈,令東北亞局勢出現緊張,而中美在解決北韓問題上未能達成共識,北韓和美國互相攻擊的言論和動作隨時加劇,也容易引起擦槍走火的可能性,到時亞太地區的經濟及金融市場所受影響最大,故投資市場自然加倍小心,步步為營。

至於內地市場,除了受外圍地緣政治影響經濟,國內也自有隱憂,7月份的經濟數據未如預期理想,表示經濟增長仍未穩定,還有,在多方面因素的催化下,內地的債務問題仍是一個計時炸彈。一直以來,內地政府都希望可拆除這個計時炸彈,方案中有以債轉股和資金市場去槓桿化等。不過有研究報告指出,雖然中央政府已推出多項政策,並於2015年更開始採取嚴厲措施,令投資市場去槓桿化,當時的股票市場受到嚴重衝擊,但有消息指內地的債務問題並沒有因此而舒緩,反較2008年美金融海嘯時更為嚴重,只因內地金融機構和影子銀行,一直利用財富管理產品及資產管理計劃向市場銷售,製造企業資產負債表已改善的假像,而這些金融產品多由影子銀行操刀,這類影子銀行在國內的金融體系內與銀行和其他金融機構的關連性很大,一旦爆煲,必定火燒連環船,後果不堪設想,但何時爆發或會否爆發?暫無人知道,也難於估計。目前,內地政府正想盡辦法拆彈,但局勢和投資市場總是隨時風雲變色,只怕突如其來有的黑天鵝殺到,防不勝防,如一旦這顆計時炸彈被引爆,便一發不可收拾。

至於香港市場又如何?眾所周知,任何海外市場患上感冒都對香港市場有所影響,尤其是內地和美國市場,一旦出現不明朗因素,香港市場永遠是首當其衝。上周港股正因受東北亞緊張局勢影響,大市曾一日跌近五百點。本來股市有升有跌實屬正常,對股民來說,只要上市公司的股票一日未除牌都有翻身希望。不過近日港交所向上市公司發出除牌通知較前積極,這做法令市場感到非常詫異,無疑上市公司的質素非常重要,但另一方面,大家要知道上市公司一旦被除牌,該股票便無法在港交所進行買賣,股份流通量必定減少,投資者手持這類股票隨時一文不值,這對投資者來説,是好還是壞,大家心裏有數,加快除牌是否正確?真是見仁見智了。不過無論事態如何發展,港交所表示稍後會推出有關加快長期停牌除牌程序和嚴管公司股份倂合和供股的諮詢文件,預算明年會推出有關借殼上市的諮詢文件,可見有關當局對本港上市公司的監管和申請將會進行大改革,甚至會提高上市門檻以提高上市公司的質素,是否如此,還要看港交所日後的行動了。

後記:昨天(16日)恆指服務公司公佈季度檢討結果,每次在檢討成分股的前後,個別有機會被選入的股份,都必定會被資金偷步炒作,被剔出的股票有機會被拋售因資金撤離,因此在種種原因下,市場波動是必然定律,而投資者從不擔心市場波動,反擔心手上持有的股票突然消失,血本無歸。今日(17日)收市後恆生指數服務公司將公佈優化國企指數方案,料會擴大國指成份範圍,甚至加入民企和增加科技類股份,將令國指成為更具代表性的香港市場中國股份指數。這種改變,相信又會引起市場對個別股份有所憧憬,少不免會引來市場資金一番炒作吧!

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2017年8月17日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策