首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

切勿枉稱國際金融中心?

日期:2017-08-24 分類:行內行外 ]

昨日「天鴿」正面襲港,十號風球高掛,港股休市,今日復市,大市仍處於波動。紐約、倫敦、香港、東京、星加坡在全球金融市場中最為活躍,其金融領先指數反映全球經濟走向,亦是全世界投資銀行最關心的,故被稱之為國際金融中心。國際金融中心的定義雖並不明顯的說明,但普遍認為該城市應以第三產業作為經濟的主流,所謂第三產業則以金融服務業為主,至於何謂國際金融中心,同樣沒有標準的答案,但大家都心裡有數,應具備一定的基本條件,該城市必須有跨國大企業和國際大銀行長期進駐,並進行活躍的融資和金融產品交易及高額交易量的投資市場。金融投資市場的主要產品包括:證券中的股票、債券;黃金和期貨交易中的指數期貨、商品期貨,甚至衍生產品等,除了證券及期貨產品交易外,活躍的外匯交易也應是國際金融中心的其中一個主要元素。為了確保這些交易能在公平,公正,公開下進行交易,因此設立一個合法固定交易所是必需的,而這交易所必須要設有完善的交易制度,也要有法律基礎支持,同時要監管交易,合法進行以保障投資者的利益。交易所內可經營證券、期貨和外匯等產品的交易,而交易所只是硬體,軟體方面即指金融人才、資金出入的自由度、資訊交流、網路運用、金融教育制度等等。

理論上,國際金融中必需具備以上種種條件,香港設有證券和期貨交易所,股票市場在中央政府大力支持下,內地國企和民企紛紛來港上市,令香港IPO市場穩坐世界前列,也得到中外資金和本地市民參與。但債券市場交易卻一直無法令散戶投資者積極參與,期貨交易更不堪提了,除了金融指數期貨可算略有成交外,還有甚麼交易呢?早年時,當全球的商品期貨炒到熾熱騰騰的時候,香港只能作壁上觀,到今天欲大攪大做商品期貨,已是蘇州過後無艇搭了。至於香港的外匯交易市場是一個無形的市場,既沒有固定的交易所,市場多用電腦網路進行交易。而香港外匯市場的參與者,主要是商業銀行和投資銀行或個別外資基金,這種交易主要是銀行與銀行之間的交易,普羅市民甚少積極參與,當然銀行與銀行之間的交易量也不少,但參與者的數目委實不多,這算不算活躍?這是否仍可算外匯交易中心,真是見仁見智。還好,近年離岸人民幣的交易確實增加了香港外匯的交易量,但整體來說,普羅市民鮮有參與其中,算是交易中心嗎?又是各自解說吧!目前香港被稱為國際金融中心的最重要因素,相信是香港有完善的法制和資金可出入自由,但其他硬體和軟件似乎非常不足,因此當聽到有人常以國際金融中心掛在口邊自吹自擂時,作為金融從業員一份子也覺得有些汗顏。

紐約和倫敦能成為國際金融中心,主要是其國際上的經濟實力,英國早期的殖民地主義和在歐洲經濟強國的地位,孕育了其成為國際金融中心。美國自第二次世界大戰後,國力和經濟高速發展,在國際金融事務上,往往按美國自身的利益,制訂或改變遊戲規則,加上以美元作為後盾,實無往而不利,至今仍被稱為全球霸主。多年前,日本經濟曾盛極一時,但今非昔比,外資自日本經濟崩潰後紛紛撤離,至今投資者仍對日本市場失去信心,經濟仍無起色,最悲哀的是日本人對自己本土經濟缺乏信心,投資意欲低迷。星加坡與香港差不多,地理位置優越,基礎設施比較發達,成為東南亞的重要貿易中心和港口,為金融業打下了基礎。星加坡在政府的大力支持,在沒有資源的情況下,利用語言的優勢,將星加坡打造為為國際金融中心,李光耀先生居功至偉。香港則是有全世界最自由開放的城市,擁有效率高及法律完善的優良經濟平臺,藉80年代中國改革開放之東風,香港享有得天獨厚的政治、地理和經濟優勢,成為了國際金融中心。現時香港已回歸祖國,內地經濟開始迎頭趕上,金融制度也在積極進行改革,人民幣正邁向國際化,香港除了仍具資金自由進出的優勢外,其餘優勢已漸褪色,日後能否保持國際金融中心的地位實屬疑問?更令筆者感到憂慮的是,如從股票指數的角度去看這個號稱國際金融中心的香港,在經濟上的發展仍未能衝破上次股災前30000點以上的水平,反觀美國的道指和納指早已升超越08年金融海嘯前的指數,這應算是一種成功的國際金融中心的特點。這種走勢令筆者聯想起,現時日本的股票指數相距90年代指數仍有一段距離,這正反映日本的經濟仍一蹶不振,翻身日子還很遙遠。近年,日揆安倍的經濟學射出多枝箭,也無法射起股票指數,雖然香港在國際金融指數仍排在前列,但實際只是一個虛名,香港的恆生指數仍在30000點水平之下,當然股票指數的組成成份也影響指數能否破頂的原因。亦有人說美國股票指數破頂,全靠科技股的走勢,那問題便出現了,為甚麼美國可以而香港不可以呢?試問現時香港的經濟、金融市場,甚至股票市場,缺少或缺乏了甚麼呢?

後記:有人說:市場沒有泡沫便沒有希望,內地也有官員曾說股票市場有如喝啤酒,沒有泡沫是不好喝的,而股票市場有多少泡沫才算正常呢?坦白說,投資市場難免沒有泡沫,只要泡沫爆破後仍能站起來,這才是真正的強者,大家看看這幾十年美國經歷了多次股災,但若干時間後,股票指數總是可以超越上次的高峰,指數一浪高於一浪並創造經濟奇蹟,反觀其他有個別國家或城市卻是一沉不起,原因何在?這才是值得大家反思吧!

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2017年8月24日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策