首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

「新舊經濟」的定義真能區分嗎?

日期:2017-08-31分類:行內行外 ]

新經濟(NEW ECONOMY)這三個字近日頻頻見報,在經濟欄中更是熱點熱題,可算已成為近期的常用語,筆者初接觸到這三字時,第一個念頭便覺得經濟為甚麼有新舊之分?但深想一層,便猜測所謂新經濟可能與現時的經濟現象和以往的經濟現象有所區別吧!也正因為此,我們很難用傳統的經濟理論去解釋現時新經濟發展的模式。就簡單來說,傳統的經濟週期,在長期繁榮的狀況下,容易造成生產成本上升,這包括勞動人口成本的增加,而成本的上升又間接轉嫁消費者,導致物價上漲,這種循環也成為通貨膨脹的主因,間接影響息口的變化和資金的流動。但近十多年來,由於電腦科技的迅速發展,資訊技術一日千里,在全球化經濟概念下,使傳統經濟模式發生了重大的變化,令整體生產服務成本不僅沒有上漲,更頗長時間維持在低水平,很多科技替代了人手,改變了過去企業操作和營運模式,由於成本沒有提高,經濟可在沒有通脹的壓力下繼續增長。這種發展模式正在美國發生,有學者認為美國的經濟發展正因資金和資訊的全球化,加上受惠於科技發展,令經濟發展產生了質變,這些現象,與傳統的經濟截然不同,這種新經濟的實力,也正是推動道指屢破新高的動力。很明顯這正是傳統製造業的經濟形態,發展到金融服務業,再轉變成今天的科技發展的經濟形態。

其實這種形態的改變,全都是因知識型經濟蓬勃發展的結果,有人認為知識的增長已成為經濟增長的核心要素,資本家已被「知本家」取代。90年代開始的金融經濟,已漸漸被科技經濟所取代,因此傳統的經濟學或許在現時的社會裏已不能大派用場了。新經濟概念改變了大家對通貨膨脹,物價指數,失業率和經濟增長等研究的取態,這有別於以往的數據和形態,無可否認這種經濟形態已直接影響人類的日常生活習慣模式。

這種新經濟浪潮自然也吹襲到股票市場,從一個現實角度來看,舊經濟股確實難以吸引資金和投資者追捧,打著新經濟牌頭的股份,往往令投資者趨之若鶩,港交所為了吸引這類新經濟股份來港上市,今年6月展開了<創新板>的諮詢工作,並希望打破拒納<同股不同權>制度上的僵局。這次的諮詢受到業界人士的高度關注,可以說差不多所有業內人士,包括券商、投行、業界組織、始創基金、法律人員、核數師、上市公司、創業人士等等都表達了意見。這次諮詢已於今8月18日結束,從媒體報導得知,贊成和反對的聲音都沒有一面倒,大家都各有各自的理據,可算沒有基本共識。就簡單來說,何謂新經濟股已難於界定,今日的新經濟股,很多是由往日的舊經濟股演變出來,公司產品的本質基本沒有改變,只是在宣傳名稱、銷售方式以及支付的模式上改變而已,一個華麗装身便成了今日所謂的新經濟股。舉例:擬於今年上市的<眾安保險>,基本上仍是銷售保險,只是其運作模式有所改變,集中在網上提供新型保險產品作招徠;另一<中糧我買網>是經營食品及飲料的電子商務平臺,背後的主要業務還是食品及飲料。由此可見,是否利用網上銷售便算是新經濟股呢?新經濟股的定義確實難釐定,何況現在屬新經濟股,兩三年後可能已變成舊經濟股,到時又如何處置呢?到時為了吸引最新類型的企業上市,港交所是否又要巧立名目再設多一個交易「新新板」呢?還有<創新板>是否只為新經濟股而設呢?再說,大家日常必需的衣食住行基本不會改變,這些傳統的實業基本一定會存在,只是在宣傳、支付或營運模式有變,多是利用網絡和科技化,那又是否屬新經濟呢?究竟我們用業務的本質來區分,還是從營運或管理角度去區分呢?要分門别類也確是困難,惟恐日後又會出現掛羊頭賣狗肉的現象。當然除了以上觀點值得考究外,還有其他的具體細節,容後再談。因此如要設立<創新板>,最頭痛的仍是先要落實具體的細節,以免企業上市後產生更多糾紛,在未落實細節前,贊成和不贊成的表態可能都是一個陷阱!

後記:這次的諮詢,據悉有人提出很多的建議和論點,料港交所要作出總結也有一定難度,而今次的諮詢,其實又是否早有定案呢?那要看港交所日後的表態了。筆者記得當年有關當局在討論<撤銷最低佣金制>的問題上,憑藉一句業界無共識便強行撤銷最低佣金制,如今設立<創新板>可能同樣出現無共識的結論。試問有關當局又會否翻炒舊橋而強行設立<創新板>的念頭呢?至於諮詢是否只是一個做騷的手段,其實答案早已設定,真的嗎?

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2017年8月31日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策