首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

金融制度必涉及政治因素!

日期:2017-09-21分類:行內行外 ]

上周<行外行內>文章剛提及內地政府擬出手遏制比特幣在內地的發展,料將會有進一步行動,果然不出所料,上星期人民銀行即有所動作,封殺了內地虛擬貨幣交易平臺,內地有關當局認為,虛擬貨幣並無真正的價值基礎,更有可能成為洗黑錢、走私、非法集資等違法活動的工具,成為投機炒賣的始作俑者,將擾亂金融秩序,不利國家經濟穩定發展。因此內地監管部門決定將於9月底停止虛擬貨幣交易平臺運作。消息一出,比特幣價格急跌近五成,不過相對在香港股票市場,一些细價股仔單日跌幅可接近九成,甚至停牌及復牌無望,風險之高更超越比特幤,非比尋常。據消息報導,虛擬貨幣交易平臺比特幣中國和微比特相繼被逼於月底關閉,其餘交易平臺也難逃面臨關閉的命運,而北京監管機構更出面與各平臺商討制訂詳細的退出方案,以確保投資者的權益,內地當局出手之狠快,目的是防患未然,避免這類交易平臺像滾雪球般爆煲出事,那時內地投資者將血本無歸,有可能會影響社會的穩定性。內地政府在面對金融風險時,多以行政手段出招,這種做法難分對錯,制度總有好與弊,對國家來說保持社會穩定是最重要的,海外投資者在中國投資,少不免會遇到突如其來的政策市,而他們必須先做好預防和準備吧!

雖然內地有關當局出手打壓這類交易平臺,但在互聯網絡世界裏,這些交易平臺可移至海外繼續運作,炒賣之風並不容易在內地杜絕,愛冒風險的投資者仍會樂此不疲,甚至今次因內地政府出手,形成比特幣國內市場和海外市場出現買賣差價大幅擴闊,造成投資者可在不同市場內進行套戥活動,真是「機中有危,危中有機」,可想而知金融市場永遠都是投資和投機者的樂園。既然內地政府已做了相應的措施,如內地投資者仍把資金調出境外炒賣,相信內地政府很難杜絶的,筆者認為內地政府最不希望會有金融泡沫爆破在自己國家發生,繼而導致社會秩序不穩定。

當今時代的快速轉變,制度不斷調整配合是很正常的,也是必須的,在現實社會裏,永遠都不會有完美無瑕的制度,每個制度都有好處和弊處。正如八十年代,內地的改革開放政策,確令中國社會出現翻天覆地的發展,成功令中國部份人富起來,也確實令中國強大起來,國際地位也日益提高,俗語說:「弱國無外交,也不無道理。」不過改革開放旳同時也令人民貧富懸殊差距擴大,社會貪腐嚴重,城市樓價狂漲,槓桿融資過於活躍,故中國政府採取多項措施,意圖把經濟發展重拾正軌,以穩定民生和民心。

八十年代改革開放政策主要是對外引入資金和技術,有很多國有企業引進外資,組成合營公司來經營生產,但至今時移勢易,今天國內的巨企資金充裕,早有出外倂購,爭雄天下之心。但內地政府因擔心資金外流和錯買貴貨,正收緊企業向外併購的速度和條款,而另一方面,美國和歐洲政府也出手,選擇性地阻止中國企業的倂購行動。早前,美國總統特朗普叫停了一宗中資企業收購美國晶片生產商的交易,很明顯美國政府因政治理由阻止外資收購美國企業,尤其針對中國對海外高科技企業的倂購,美國是怕中國購入高端科技產品進行研發,超歐趕美,由此可見,國際商業活動和制度仍逃不開與政治扯上關係。

後記:近年內地政府對防止因炒風而導致金融泡沫出現,出手監管越來越快和狠辣,今次內地政府遏止虛擬貨幣的果斷行動,遠比2015年的去槓桿化更立竿見影。這意味中央政府一直嚴謹監察內地的資金流向,當發現有不正規的投機活動,便立即用行政手段干預。當然目前科技發達,行政手段只可控制國內的活動,利用國際互聯網進行的犯罪違規活動卻難以禁止,這也正是各國政府所面對的棘手難題。

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2017年9月21日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策