首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

新經濟股-有麝自然香的最佳寫照?

日期:2017-10-12分類:行內行外 ]

中秋佳節前後,股市無懼美聯儲局將會推行的收緊貨幣政策,美股走勢堅挺,並續創新高,內地中央政府再次推出限售令,遏止內地房地產市場的措施,內房股出現較明顯的下跌,引致香港股市跟隨回調,但人民銀行在九月底突然宣佈推出有針對性的定向降準,加上美國新經濟概念股的帶動下,恆指終於衝破28000點水平創出近年的高位。中央政府最擔心的是市場泛起泡沫和債務違約的風險,因此在必要時堅決出手,用政策來遏止泡沫越吹越大和風險的越來越高的險境,而這些政策往往對投資市場都帶來不同的影響,正如上月在事前毫無跡象的情況下,推出壓抑樓房炒賣措施,在港的內房股即受拖累應聲下跌,但政府又擔心樓房向下調整和交投縮減,可能拖慢經濟增長,人行又突然利用針對性的降準,來調節市場資金流動性的不均衡,中央政府近年的做法都是以針對性的策略為主,這正是宏觀調控的特點,可見中央政府可用政策主導內地一切經濟行為,而歐美多國則多採整體的財政和貨幣政策為主,彼此國情不同,做法也有不同。

中央政府這次降準的特色,是針對小微企業和(三農)領域給於支持,而降準則在2018年才真正實施,所有比率又以2017年全年借貸數據為準則,也因此打消了市場對全面調降存款準備金率的希望。這表明中央政府不急於用短期政策來解決結構性流動性的不均衡,也阻止了市場借降準藉口,趁機熱炒大市的機會。同時政府再次表示去槓桿化的決心,防止風險政策不變,希望把過剩資金重回實體經濟。今次降準並不是立即實行,有三個月預備期,這種做法實屬首次,可算是中央政府的新招,很明顯內地政府近年的做法比歐美政府更靈活,有實效,但是市場仍要面對政策市的風險。 回說港股市場,上周新上市有(三馬)新經濟概念股---眾安在線(6060) ,在中秋日突然炒高,單日升幅達20%,假日後升勢延續,每當市場交投開始活躍,大市開始上升,必定有新的概念作為炒賣藉口。97~98年回歸和紅籌概念,2000年的科網概念,2007~08年的金融股概念。如今,很明顯便是新經濟股概念了,種種概念在出現初期並不會立即形成泡沫,一定會經歷一段時間,股價出現反覆向上一段時期,直至投資者炒賣得如癡如醉,股價和市值與公司的真正價值大幅脱節,市盈率奇高,危機才會漸漸浮現,此時投資者泥足深陷,進退唯谷,最後任人魚肉,欲哭無淚。眾安在線(6060)上市價約60元,首日掛牌高收約9%,翌日股價稍為回順,中秋節前已發力破頂,中秋過後股價更上一層樓,上周收見90元以上,比招股價升幅高達五成,相信蛻變<紅底股>已指日可待。眾安在線(6060)的火熱自然帶動其他新經濟股抬頭,也帶旺新股上市的認購熱潮,市場整體氣氛轉較暢旺,股評人和分析員看淡之聲寥寥無幾,市場已無恐7字尾和10月份股災的魔咒,現時大部份投資者都認為大市重上三萬點絕無懸念,更有分析指出全球正踏入經濟穩,槓桿低,通脹低,業績佳的新年代,在新經濟股概念的支撐下,股市難於大跌,更聲稱股票市場正醖釀踏入另一牛市階段,是耶非耶?唯待各位看官判斷了。

平心而論,這種高估值其實是熊市來臨的其中一個指標,當然高估值可維持一段長時間,而且單是高估值並非股災的唯一因素,仍要有黑天鵝出現,才能觸發泡沫爆破,到時這類估值過高的股票一定跌得最傷。俗語有云:「想要令你死亡,必先令你瘋狂。」眾安在線(6060)的股價升幅是否已算瘋狂暫未能分曉,但在更多新經濟股仍未上市登場前,相信大戶仍不想讓這瘋狂派對這麼早便完結,因此目前投資者仍是對市況信心十足,不過大家不要忘記股災往往都在大家最有信心時不期然地發生,永遠都是在大家難於預料時刻才出現的。

後記:眾安在線(6060)在港上市,大家都標籤為新經濟股,這種新經濟股浪潮必定會為港股帶來波動,眾安在線(6060)在上市過程中沒有因上市制度而有所爭拗,整體上市過程非常順利,而且也受到內外資金熱捧,由此可見阿里巴巴不選擇在港上市並不是香港的損失,而是阿里巴巴的損失。至於是否設有同股不同權的制度才可吸引新經濟股,眾安在線上市的結果已說明了答案,有麝自然香這句話,大家認同嗎?為何要為迎合一些特權的要求,而制定不公平的制度呢??

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2017年10月12日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策