首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

業界需求「人頭」還是「人才」?

日期:2017-11-02分類:行內行外 ]

內地新一屆政府班子上場後,中港兩地都掀起了一場肅清貪腐和嚴打違法行為的風暴。內地有多個高級幹部被拉下馬,而香港方面前特首也被檢控中。在金融制度方面,內地政府多次推出金融改革措施,多位金融高層官員同時遭受牽連。有外電報導,金管局正對本港一些銀行涉嫌洗黑錢活動進行調查,結果有待公佈,而香港證監會則明確地表明會實行前置式監管,令監管工作更為快捷到位。日前香港證監會公開表示會加緊對新股保薦人的審查,強調對不合規的行為將會追究到底,就今年年初,證監會曾入稟高等法院要求數間保薦人機構,其中包括渣打和瑞銀要為中國森林(930)09年的IPO向小股東賠償。可見兩地的金融監管機構在十九大前後貫徹地收緊監管的作風。這有別於美國新任總統特朗普,他曾在言辭中表示美國的金融監管過緊,並希望逐步放寬。作為國際金融中心的香港,在中美兩地的監管制度變化下,要取得平衡和有本土的獨立性,才是真正的發展之路,所謂獨立性,不是外地和內地所有制度都不跟隨,而是要擇善而從,再依據香港自己實情加以優化,推行符合本區本地的制度。只可惜,現今香港的金融制度多受國內外的制度牽著鼻子走,有關當局全無前瞻性和獨立性。

有消息報導,香港證監會,除了加緊對保薦人的調查外,對基金業界也開始採取了行動。證監會表示假如基金公司變相成為上市公司隱藏股權架構,並協助其客戶進行可疑交易或存有市場失當行為和不法活動,證監會對相關人士必採取執法行動,當然證監會想杜絕各種不法行為並不容易,也難於檢控幕後主腦,那麼基金公司的負責人或資產管理公司的負責人員便成為檢控對象。有業內人士認為,近期資產管理公司成立數目激增,以及資產管理公司持牌即證監會受規管活動九號牌照負責人員需求突然急增,全因與上述不法行為有關,更認為現時很多資產管理公司的負責人員都是幕後人士的(人頭)持牌人,並稱目前這類人頭情況嚴重。筆者早前就人頭持牌人這一問題接受傳媒訪問,記者單刀直入稱現時持牌負責人員的質素良莠不齊,有些只有幾年的行內工作經驗,考取了證監會規定的考試,便可申請並成為持牌負責人士,很多負責人當遇到公司出事時,都只會說不清楚、不知道。而這些都是人頭負責人員,對公司日常事務很少過問,只是在證監會規定要簽署的文件中簽名便可領取薪金。記者又稱:早前因持牌負責人員供應緊張,可算是渴市,這現象引發出部分不夠資格的人士,也被聘用為持牌負責人員。記者更問筆者證監會現時發牌制度是否明顯過寬,有點不負責任,令不夠質素的持牌負責人員充斥市場?筆者覺得<人頭>一詞對持牌負責人員確是一個不雅和有欠尊重的稱號,筆者直接回應記者:認為在金融行業,尤其是持牌負責人員,不存在<人頭>職稱,理由是如持牌公司出現違規行為,最終證監會會找誰人負責呢?當然是持牌負責人員,因此持牌負責人員隨時要受譴責,停牌,罰款,嚴重者甚至會被監禁。試問又何來<人頭>職位呢?坊間可能是指某些負責人員不需負責公司日常工作,所以誤解而稱為<人頭>。

不過筆者估計公司在真正開業運作期間不需要工作的情況是很少的。至於公司在申請牌照期間,因未正式開業,確實要做的事情也不會多!早前,負責人員需求增加,這只是市場的供求關係所致,供求總是有周期性,當市場旺景時,申請開業的公司多了,持牌負責人員需求也增多。這供求現象,業界實無法控制。不過無論甚樣,證監會受規管活動持牌負責人員每人只可為一公司持牌,比起現時的達官貴人以執董或非執董任職多間大型上司公司,相對而言誰更像<人頭>了?有關當局時常口口聲聲要積極發展金融業,維持香港國際金融中心的地位,但從沒有任何制度和培訓去扶持這類持牌負責人員,這些持牌負責人員其實是維持香港國際金融中心聲譽的重要一員。只要負責人員做得好,上市公司和市場參與者也不容易出事,投資者的資產也獲得較大保障。可惜有關當局只是常掛口邊說珍惜和注重人才,但行動卻從不配合。現時香港的持牌負責人員,沒有政府公務員的職級薪金制,業界自撤銷了最低佣金制,負責人員的責任越來越大,但收入卻越來越少,這還有誰願意來當呢?面對的責任和風險不對稱,因此而流失了不少持牌負責人員,也造成有青黃不接的現象。目前只要通過證監要求的考試和在相關行業有幾年的管理經驗,便有資格申請成為持牌負責人員。至於申請人在這幾年的工作經驗是否足夠?或是否真正涉及風險和運作管理等事項,相信證監會是不容易查核的,因此可說發出牌照時有所憂慮,歸於現實來說,在行內只有數年經驗,未受過大時代的衝擊洗禮,可算是未見過大場面,有大件事發生時,當然因會經驗不足,未能應付也很正常的事,這現象可怪誰呢?只怪有關當局沒有重視人才和計劃培訓人才吧!試問這世界沒可能又要馬兒好,又要馬兒不吃草的。早前,證監會要求每間持牌公司提供八個核心主管名單,從正面來看,這可令證監會更瞭解該公司的運作和主要負責人的情況,長遠而言,這批名單可成為證監會日後考核持牌負責人員的參考,假如有人想申請擔任持牌負責人員,如從未任職於八個核心主管其中一職,其管理公司的經驗應因此而受到質疑,這可減少市場日後對持牌負責人員經驗不足和質素參差的憂慮。

後記:在金融世界裏,<經驗>兩字佔有很重要的一環,其重要性決不能低估,也不能用錢或職位來衡量計算,目前,世界頂級知名的投資者,大部份都年資深厚,都身經百戰,至今仍屹立不倒,當然他們有自己一套理論,但筆者相信他們身上蘊藏<經驗>兩字才是最寶貴的。可惜,現時科技發展迅速,很多風險可由科技技術計算和制衡,因此<經驗>兩字好像鮮再有人提及,也造成現時入職和晉升只著重在學歷和人事上,至於<經驗>是否已成為過去式,失去了價值?天知曉!

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2017年11月2日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策