首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

港交所的幕後老闆現形記

日期:2017-11-02分類:行內行外 ]

為了吸引更多新經濟股來港上市,港交所(00388)於今年6月對建立<創新版>作出諮詢,並希望引入同股不同權的制度,現諮詢期已告結束,港交所正為此而進行總結,但市場對設立同股不同權的討論,沒有因諮詢期結束而停下來,時常聽到市場人士表達或發表不同意見。日前,有市場人士認為新經濟股既然可以同股不同權,那傳統企業為何不可以同股不同權呢?這對傳統上市公司並不公平;也有市場人士提倡推出集體訴訟法或日落條款以制衡同股不同權。至於其他爭論,舉如上市門檻高低、轉板要求、配售條件等等,眾說紛紛,由此可見在這議題,業界並不容易達成共識。雖然市場就<創新主機板>和<創新初板>的諮詢總結仍未公佈,香港證監會主席唐家成已表示證監會對「同股不同權」持開放態度,同意引入更多新經濟企業來港上市,以解決現時香港股票市場出現的結構性失衡的情況,更說出財政司司長陳茂波領導的金融領導委員會已曾為「同股不同權」進行討論,而港交所與證監會也正討論有關如何保障投資者的措施,當中包括甚麼公司可容許WVR?是否只限創辦人才有這種權利?是否設日落條款等等。 以往政府在諮詢階段甚少表態支持某一做法,但早前政府罕有地開腔暗示「同股不同權」的制度在主機板引入較具說服力。說明了一直以來政府都希望未來會有創新經濟的公司來港上市。尤其現時市場新經濟大賣旺場,這類公司受歡迎的程度比起舊經濟股更具吸引力,不愁沒有投資者捧場。大家從眾安在線(06060)和閱文集團(00772)認購的熱爆程度及上市後的升幅和成交量,便清楚說明現時主導市場的全是這類新經濟概念股。

現時美國股市容許(不同投票權)架構(WVR)公司上市,而倫敦和新加坡也正在研究其可行性,在全球性的商業競爭壓力下,香港有關當局很大機會也容許不同投票權的公司來港上市,以吸引新經濟公司股。看目前的形勢,政府已開腔表明要各方盡快達成共識 ,不能誤了時機,以免錯失類似阿里巴巴的螞蟻金服的新經濟股來港掛牌。因此港交所很大機會在諮詢總結中,提出建議修改現時主機板上市的規則,大開綠燈,設立「同股不同權」的機制來吸引新經濟股來港「落戶」。估計此制度在政府全力「發功」下,將暢通無阻,筆者估計明年中將可推出市場,看來屆時反對的聲音自會廖廖無幾,而支持新制度的學者將大派用場,必走出來為港交所「保駕護航」哩!

其實現時並非沒有反對聲音,MSCI明晟今年六月作出諮詢,建議把<無投票權>股票的公司剔出指數之外,有大部份市場參與者支持建議,而不少國際機構投資者更視<一股一票>為公開上市股份的準則,但當然也有反對者,因此諮詢結果仍是無法達成絕對共識。MSCI明晟上周表態會擴大諮詢的基礎以收集意見作出決定。而早前已宣佈拒絕雙重股權架搆的股份加入指數內的兩大國際主要指數公司,標準普爾道瓊斯指數公司及富時羅素至今仍未有改變態度的考慮,可見新經濟股未必全受市場接納。早前,筆者也曾在<行內行外>文章提及,只要香港本身制度做得好,有麝自然香。如見騰訊(00700)一直以香港作為主要上市基地,而眾安在線(06060),閱文集團(00772),和雷蛇(01337)等新經濟股也選擇在港上市,可見沒有「同股不同權」,仍有知名的新經濟股來港上市。坦白說,就算你如何修改制度,要遠走他鄉上市的,依然會飛走,如果香港喪失了其獨立性和優越性的制度,永遠左抄右抄,左配右搭,便成為了四不像,更是貽笑國際,好像現時的創業板,守又難,攻又難,納指七雄更不用說了!

後記:雖然「同股不同權」諮詢期已結束,業界仍有爭論,也無法達到共識,但筆者估計推行「同股不同權」制度不會胎死腹中,一定不會重蹈當年撤銷最低佣金制的諮詢結果,以業界未能達成共識的藉口下急急撤銷了最低佣金制,有關當局一定用盡手段來造就一個「同歡賀」的大合唱,令市場變成萬眾一心,支持「同股不同權」制度。此外,相信有關當局為了保障散戶投資者的投資,對此類同股不同權公司上市也會定下多項限制條款的要求,不過要制訂這些條款並不容易,只怕順得哥情失嫂意,難於做到面面俱圓,筆者擔心最終得出來的結果是尾大不掉,成為創業板的2.0。

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2017年11月9日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策