首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

全球壟斷掠奪的新時代再度來臨

日期:2017-11-16分類:行內行外 ]

數期前在<行內行外>中提及新經濟股,將成為帶動下一輪大市上升的火車頭。上周港股在新經濟,新股上市熱潮中,恆指終於有望邁向30,000點水平,市場內新經濟股獨領風騷,氣勢一時無兩,閱文(00772)掛牌後不久即晉身為紅底股,抽中者上市即日每手帳面勁賺9480元,無一不笑逐顏開,股價升逾八成,是近十年最賺錢的新股中排行第二位,閱文上市後數日,市值已升至近千億元,超越了很多早期上市的科技股。繼閱文後,新股市場的焦點仍是集中在新經濟股身上,日前電競股雷蛇(01337)收市價也漲近25%,相信今天上市的易鑫集團(02858)也必有一番熱爆交投境況。至於大市升勢能否持續,則還是要看資金的流向了,相信在新經濟股的熱潮未減退下,大市短期的走勢應續穩好。

上周除了新經濟股成為市場焦點外,美國總統特朗普亞洲之行更成為全球焦點所在,記得特朗普在競選時和上任初期,頻對中國諸多批評,但自美朝緊張關係升級和<政經分不開>的驅使下,特朗普對華的態度有明顯改變,全球都聚焦在今次特朗普訪華全為經濟而來,對有關民權的議題避而不談。其實各國元首都明白如國家經濟不好,又何會有國民擁戴,因此據傳媒報導,今次美國總統訪華一改以往只是抨擊中國人權狀況的思維,更說雖然中美仍然存在<單向和不公平>的貿易逆差,但他不會怪責一個為自己國民謀利益的國家,實際上是對中國致以高度評價,為自己國家爭取利益是天經地義的事情。這種說法令雙方才能真誠地合作,達成了雙邊貿易協定,最終簽下高達2,535億美元的合約協議,可算刷新了全球經貿合作的紀錄。

作為金融業人士,值得留意的是中方同意將大幅度放寬金融業務對外資投入的比例,而美方則放寬對華高技術產品出口管制和公平對待中國企業赴美投資等。當特朗普結束訪華不久,即傳出內地進一步開放金融市場,在不久將來中國將會全面取消外資對國內銀行及券商等持股比例限制,這意味著未來幾年,全球的金融業將出現重大的變化。為了尋求加速發展,相信中外企業互相併購的機會和可能性大增,面對金融業的競爭可能更為激烈,香港本土的金融機構,除了資金無法與國內企業和外資相題並論外,相信在科技的領域也無法跟大企業競爭,在互聯網世界和資金全球化的迅速發展下,傳統本土金融公司前景未許樂觀,至於本土業界從業員,只好在工作模式求變下,方可擠身業內繼續打拼了。

總結:回說現時熱炒的新經濟股,大部份都涉及高科技和互聯網相關業務,大家不難察覺其中不乏是由科網巨企分拆出來的公司,或部份已受科網巨企收購為旗下的公司,而目前美國科網巨頭微軟、谷歌、蘋果和社交網,中國的騰訊和阿里巴巴可算已是霸佔了全球的科技世界,現不單在科技領域,這些巨企同時也染指各行各業,並大規模對各類企業進行入股或併購,其來勢之洶比地產霸權更甚,現最大問題是各國政府,包括中國都出現兩難局面,如打壓這些國內巨企的壟斷,在與他國競爭時會相對不利,且對本國的科技和經濟發展全無好處,甚至會被其他國家企業乘機霸佔市場份額,因此各國政府都唯好隻眼開隻眼閉,甚至暗地裏還要扶持壯大本國的超級巨企,這就形成了全球正進入壟斷掠奪的新時代,最終是否人人都為這些巨企工作才可生存?社會結構又會起了甚麼變化?相信未來十年自有分曉!新科技的發展原應造福人類,但過於壟斷和霸道,進行掠奪性的經營模式,人類社會可謂未見其利先受其害,還望各國政府覺醒,應要以民生為先啊!

註:本工會將於2017年1月20日星期一下午4時至5時聯同<保障投資者協會>假坐灣仔告士打道151號國衛中心1樓佳寧娜潮州菜酒家舉行聯合新聞發報會,就有關香港交易所「上市發行人集資活動」諮詢文件作回應,敬希各傳媒朋友、業界友好、會員及各界人士出席支持!

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2017年11月16日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策