首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

虛擬經濟跑贏實體經濟?

日期:2017-12-07分類:行內行外 ]

雖然近期港股急跌,但投資者的氣氛依然熱火朝天,新經濟和科網股仍是市場大眾的焦點,而傳統經濟股似乎已漸漸被人遺忘冷落,其股價被大市大幅拋離,最明顯的例子便是被喻為<黑金>的石油股,股價無甚起色,一直在底部徘徊,暮氣沉沉,可見投資市場總是趨炎附勢。現時市場正關注AI的創新和新經濟股對未來社會和市場的影響和發展,卻忽視了一股無形的勢力正侵蝕社會的整體經濟和民生,這種勢力可用<虛擬>兩字來概括描述。這種虛擬技術早應用於電影特技,無論武俠片、太空片、科幻片等,都常利用虛擬影像以增加其高難度動作,這些虛擬設計,在影片裡早已大行其道,場面迫真無比,到了今天,這種技術已臻化境,甚至可令人信以為真。

在經濟學上來說,虛擬兩字也早已存在,幾十年前市場已出現實體經濟和虛擬經濟了,而股票市場和期貨市場一直被人標籤為虛擬經濟,而這幾十年,虛擬經濟似乎主導了全球經濟的發展,也成了一個國家經濟的寒暑表。可見<虛擬經濟>早已不是一個新詞。記得全國人大常委會副委員長成思危曾說:「虛擬經濟是以金融體系為主而依託的迴圈運動有關的經濟活動,這種迴圈就是在金融市場上,先通過交換,把錢換為借據、股票、債券;然後在適當的時候,再通過交換把借據、股票、債券再變回錢,直接以錢生錢。」這說明了虛擬經濟獨立於實體經濟的運作方式。除了股票和債券外,金融衍生工具的推出,例如期貨、期權等的出現,使得虛擬經濟進入了另一階段。而近年更因互聯網的迅速發展,令虛擬經濟有更大的拓展空間,很多交易和結算活動都是在沒有固定的交易地點和櫃臺上進行,先進的網路技術把所有交易和結算通過互聯網自動進行,令市場的交易出現了虛擬空間。

踏入21世紀,這種虛擬化的空間和市場形式及其功能發生了實質的變化,社會上的虛擬活動已可在不同範疇中迅速地擴展。在金融領域中,虛擬銀行的概念應運而生,虛擬銀行是存在於電子空間的金融活動,主要通過互聯網、通訊系統和計算機系統向客戶提供服務的銀行,其提供服務方式包括所有電子化活動和服務、電子支付、ATM、POS、自助銀行、在線服務、電子信息、電話銀行和網絡銀行等載體,交易無紙化、無固定辦公室等等,形成了企業全能化、多體化、國際化,更現代化、系統化、科學化和數據化等思維。有人說虛擬銀行能實現3A(Anytime Anywhere Anyway)的金融服務,改變了銀行與客戶之間的關係,令銀行的經營理念、管理模式、業務流程和組織架構等方面都出現了很大的變化,至於證券及期貨公司以及其他金融機構,同樣也是在變,不過無論金融業下的企業如何在變,總離不開監管機構的監管。至於這種虛擬企業的概念主導了日後企業的發展,這種發展當然是一種進步,但同時也會產生和引發新潛伏的危機和新監管問題,例如網絡安全、個人私隱、虛擬貨幣的認可和就業問題等,這都有待大家研究和解決。

總結:近期金管局多次提及積極發展金融科技,但仍強調虛擬銀行申請銀行牌照的要求與實體銀行一樣,傳出當局明年初將就虛擬銀行的營運指引諮詢業界。至於香港證監會於上週公佈就為內地與香港股票市場交易互聯互通機制下的滬股通及深股通引入投資者識別碼制度的建議,已與中國證監會達成共識。香港這邊受規管的活動不斷地加強監管,但不受規管的虛擬產品和發行機構顯然繼續大放異彩,尤其近幾年經常曝光經濟新聞版的虛擬貨幣-比特幣(Bitcoin),今年升勢驚人,比特幣上週幣價已突破1萬2千美元,今年以來已狂飆超過10倍,所有新經濟股都望塵莫及,以市值計已超過很多國際金融機構,比特幣可說比<企鵝>Tencent更受歡迎更可愛。有報導指芝加哥商品交易所(CME)宣布,新的比特幣期貨將於十二月十八日開始交易,加上傳聞有外國資產管理公司擬推出比特幣期貨、與比特幣期貨相關的基金產品,甚至有人建議把比特幣交易納入正式交易所,現時CBOE、CME及納斯達克交易所(Nasdaq)已經宣布會推出比特幣期貨,是否意味虛擬貨幣已被視為合法的資產?可供主流投資者投資。早前比特幣的ICO市場已令投資市場火爆,現時更推出多種相關產品來推波助瀾,這種形勢真有點山雨欲來之勢,此情此境,擔心還是興奮,真是人人感受各有不同。至於有關當局是否仍是會坐視不理,還是欲理無從?局外人實難知曉!不過,假若日後虛擬貨幣成了泡沫的黑天鵝,或者不受監管的交易平臺倒閉,那又應怪誰呢?無論甚樣,筆者相信如情況出現,到時將有不少投資者成為犧牲品是必然的了!

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2017年12月7日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策