首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

領匯上市記事論I

日期:2017-12-14分類:行內行外 ]

領匯上市近12年,在這12年期間風波不斷,近日立法會議員葉劉淑儀主動見傳媒提及曾遭受恐嚇,令領匯上市事件再度引起社會人士關注和討論。 筆者一直強調<政經分不開>,回想當年(2004-2005)期間,因特區政府停售居屋,導致房委會財政面臨入不敷支,陷入困境,因此在2004年初,房委會決定分拆其部份零售物業及停車場,將之證券化並成立領匯基金,現名為領展基金(00823)於港交所上市,藉以籌集資金。記憶中,領匯第一次申請上市是在2004年初,當時獲分配上市編號2382,由於受到有市民在法律上的挑戰,領匯需擱置上市計劃,投資者成功認購的股票也告吹。到2005年司法覆核結束,挑戰者敗訴,領匯才重新申請上市,終在在當年11月(14-11-2005)再次公開招股上市,並於同月25日正式在港交所掛牌買賣。12年後的今日,領展大部份的商場皆由大財團承租,其中包括:牛奶國際控股有限公司、屈臣氏集團(香港)有限公司、麥當勞有限公司、大家樂集團有限公司、美心食品有限公司、華潤零售(集團)有限公司、大快活集團有限公司等等。由於領展得到香港政府的支持,領展已成為全港規模最大的房地產信託基金(REITs)。近年領展將轄下的商場和街市進行翻新工程,並把大部份設施私有化,以吸引更多消費者前往消費,藉此提高企業利潤。事實商場和街市經過翻新後,經營環境大有改善,加上現代化和科技化的改造工程,確令人耳目一新。當然為這種改善而所付出的費用,是需要向商戶加租回補的,故有可能引致商戶將物價提高,轉嫁消費者而填補加租之損失,產生的骨牌效應,秧及以前承租的個體小商戶,由於無法應付昂貴的租金而無法繼續經營,被逼退出領匯商場,而新租的商戶為了賺取利潤,必須提高物價,這種現象造成惡性循環,令基層市民百上加斤,不滿之聲自然不絕於耳。

提到領匯風波,自然令人聯想起證券業界2005年元旦的大遊行,時至今日,不時仍有人利用是次遊行大造文章,認為當年支持領匯上市的一群人都是罪魁禍首,更大肆批評業界贊成領匯上市才造成今日商戶捱貴租的惡果。筆者在此對這些無知和不負責任的言論深表遺憾,如果大家不是善忘,當時香港政府的財政正陷入水深火熱之中,上市融資是解決財困的其中一個方法,這也是很正常的做法,而當時的特區政府為了籌措資金以平衡財赤,除了領匯基金外,也有官員提出擬將海洋公園、機管局上市,甚至把五隧一橋證券化等等建議,若不是中央政府推出自由行政策振興本港消費業(現今又備受反對派批評),特區經濟從谷底回升,特區政府的財政得以改善,試問誰又能擔保政府這種證券化的集資方法不再發生呢?

2005年的元旦大遊行,並非只為支持領匯上市這麼簡單,其實另有一更深層的意義,當年大遊行的標題口號是<反政客亂港大遊行>,大家可查看當時的新聞報導,顧名思義,業界眼見立法會有部份議員已漸漸變質,已不是真為香港市民服務,在議會中往往不是議事論事,而是逢政府必反,逢中必反,簡單來說:是想把香港搞亂,業界為了希望立法會議事堂重回正軌,不要濫用司法覆核,發動了這次<反政客亂港大遊行>,當時的<領匯事件>只是群眾和同道人的觸發點而已,參與遊行人數約有三萬多,也是香港自九七回歸後,第一次反擊所謂民主派人士的公眾大遊行,從群眾的自製標語中不難看出,他們希望有一個安定生活的香港,這才是大多數市民的真正訴求。可惜這次遊行未有喚醒這小撮專業搞事的議員,近年這等議員更變本加厲,把議會變成擲物拉布之地,令香港特區政府多項利港利民的措施都無法順利通過落實。最遺憾的是這種抗爭風氣蔓延至社會、學校,以至出現近年-佔中、鳩嗚、港獨、燒國旗、噓國歌等事件,這種情況不斷在社會上發生,當年不能撥亂反正,直至今天,香港社會這股歪風越吹越烈,因此如有人找藉口批評2005年<反政客亂港大遊行>的行動是錯誤的,那真是睜大眼講大話了,埋沒良心。大家也可以估計到,假若香港繼續有政客亂港的舞臺,香港日後的發展將會是寸步難行,只能被內地各大城市超越,這是香港特區的悲哀,也是香港市民的悲哀!(文章下期待續)

總結:有人提議政府購回領展,這種說法只是氣話,不切實際,坦白說,香港人要享受自由下的資本主義社會,自然要面對資本主義社會下的壟斷和掠奪過程,筆者已在行內行外說明現時科技和科網的發展令社會已進入一個新的壟斷時代。當然如果當下特區政府管治有方,政策貼時,總可舒緩基層小市民的生活困境,如香港不能擺脫政客亂港之困局,想順利地發展,真是談何容易!相反,與香港一河之隔的深圳,在中央政府政策扶持下,發展一日千里,但香港卻是一里千日。相信假以時日,深圳會否取代香港的地位,誰敢說沒可能呢?大家可見到現時在科技這板塊上,香港已遠遠落後於深圳,至於其他方面,真要看看香港日後的<政經>如何發展了。

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2017年12月14日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策