首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

監管莫忘初衷I

日期:2018-01-04分類:行內行外 ]

去年香港股票市場走勢可算是一帆風順,全年升幅超過7,000點,更創歷年升幅最多的記錄。不過整體大市雖然上升,但股票市場總是有人歡喜有人愁,手持股王騰訊(00700)和新晉藍籌車王吉利(00175)的投資者自然笑逐顏開,但手持(謎網50股)的投資者則無不怨聲載道,心裡實感到一片迷惘。去年年尾市勢暢旺,但細價股再掀風暴,多隻被疑為有問題的股票,遭到證監會高調調查,有多間上市公司更被證監勒令停牌,造成火燒連環船,甚至秧及證券公司,這場風暴在媒體報導事件中,幕後的故事成為不少投資者茶餘飯後的話題。由於事件仍在調查之中,筆者不多作評論,真相有待解開。雖然事件仍在調查中,但康宏的股東和管理層的爭奪戰卻已好戲連場,恰如正在播放的電視劇集<溏心風暴>,何況爭權的故事內容、背後故事和主角人物眾多,更涉及知名入士,並非虛構,卻仍見精彩,相信日後這場爭鬥過程,必成為將來攝製連續劇集的絕好題材。

回說康宏環球(01019)事件,公司的形象一向給人的感覺較為正面,而涉及的關鍵人物亦頗有知名度,這次出事確令投資者冷不提防,證監會會突然連環出招「打老虎」,勒令多隻細價股停牌,包括「謎網50股」名單內的康健國際(03886),並且在年底更罕有地與廉政公署首次聯合行動,調查及拘捕康宏環球集團多名高層,令監管風暴席捲整個市場,莊家股人人自危。證監會的行動更導致康宏環球兩派股東大鬥法而觸發多宗法律訴訟。康宏環球兩大股東陣營內訌,公司的小股東顯然成為了磨心,有康宏小股東於上月股東會後直言,對於公司的內鬥完全不了解,更指責監管機構出手太遲,後知後覺,批評有關當局監管不力,感到很疑惑,很迷惘, 更聲言不知道支特那一方才對。同時也有康宏環球一名小股東入稟高院,控告康宏執行董事曹貴子及相關人士和公司損害股東權益,就其股權被攤薄一事提出索償,並要求法庭頒佈康宏於2015年的配股計劃無效,以及禁止主要股東郭曉群和陳佩雄行使投票權或處理他們名下的康宏股份。從股東會中可見投資者對監管機構也有微言,暗喻股壇長毛比證監會更加先知先覺。其實證監會在採取打虎行動前後,也曾多次發表聲明表示:股價大幅下挫和勒令停牌的股份,均有與不同公司及上市券商存在多重關聯,並股權高度集中、成交量小及公眾持股量低等特點,而這些特點容易造成股價極端波動及市場不當行為,這類公司更與券商間形成一個網絡,可能涉及故意操縱股價,證監會更直言有<邪惡集團>利用財技控制股權股價。

在聲明中,表明證監會一直在關注市場上有組織集團式的違規行為,但正如筆者一直所說的:道高一尺,魔高一丈,有關當局要監管上市公司絕不容易,理論上比監管證券公司困難得多,更何況證監會只屬半個業界人士,對業界的運作也未必完全明瞭。記得多年前,證監會也有定期和個別業界代表進行非正式的溝通會議,例如早餐或午餐敘會等,以了解業界和市場最新狀況,只是現時新人士新作風,確鮮有這類活動舉行了。或許現在的證監會有其收風渠道吧!筆者並不是幫監管機構辯解,只知道上市公司內的害群之馬永遠存在,任何制度也難禁止,因此歷來證監會都強調公司管治的重要性,但在投資者的角度來說,總希望有關當局能在企業上市前的批核和上市後的監管多下功夫,尤其在股權和高級管理層的變化上要多加留意,確保上市公司維持一定的質素。正因如此,無論任何時候和任何環境形勢下,證監會和港交所都不應忘掉自己的角色,莫忘監管初衷。(待續)

後記:筆者一直以持平和議事論事的態度表達意見,去年對領展的問題上已說明企業上市並不是錯誤的決定,目前領展引發的社會問題只是政府和監管機構缺乏溝通而被領展管理層有機可乘。如今有關當局又力撐同股不同權的企業可在港上市,在同股同權下有關當局也無法擔保和防止發生類似(謎網50股)和康宏權鬥事件,試問在同股不同權下,又如何擔保不會發生類似事件呢?又有何良方去保障投資者的利益呢?如再有甚麼差錯,再度發生類似謎網的股票或領展的漏洞,又要誰人去負責呢?還望有關當局不要見錢開眼,監管莫忘初衷。

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2018年1月4日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策