首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

本土業界往事只能回憶-前路迷惘(1)

日期:2018-02-22分類:行內行外 ]

「金雞送別揮手去,福犬帶笑迎新來」雞年香港股票市場指數創出歴史新高,成交也破歴史紀錄,從傳統的思維和角度來看,投資者應是賺到盤滿砵滿,業界中人更應喜氣洋洋,滿載而歸,該是豐收之年,不知何故,過年前後,筆者卻感受不到業界瀰漫著歡樂氣氛,似乎歡樂已離我們越來越遠了。這可能由於科技蓬勃的發展,電子交易越來越普及,令人與人接觸的機會越來越少,在以往每過喜慶節日時,都少不免與客戶和同業通個電話,互祝一聲「恭喜發財!身體健康!」之類的新年賀語,大家可算是有往有來。而現實的科技世界裡,大家用微信或whatsapp來一個群發,一個按鍵便可辦妥了,真是方便快捷,至於是否人人誠意可嘉?木宰羊吧!筆者始終覺得親切感絕對不同,現只看到文字和圖䅁,連對方的聲音也難聽到了,不知大家可有同感嗎?今年港交所(00388)新春開市儀式連交易大堂也沒有了,少了人氣的聚集,會有氣氛嗎?筆者小孩時代,有一句:「爆竹一聲除舊歲」,早已不合事宜,記得在禁止燃燒炮仗初期,仍能聽到爆竹之聲,但至今,此聲音離我們太遙遠了,漸漸也記不清。現今香港過新年的氣氛,也不知用什麼詞句來形容了,眼看內地人,回鄉過年的氣氛仍濃烈,血濃於水的感覺由然而生,總令筆者有點羨慕,不禁回想起當年交易大堂的熱鬧的氣氛,股票交易所和股票經紀人有血濃於水的感覺,如今往事只能回憶了。

今除了現時交易大堂缺乏人氣令過年氣氛褪色外,有關當局打擊本土業界的政策浪接浪而來,逼令傳統本土業界失去繼續經營的鬥志,收入也大不如前。有業界老行尊更稱:往日行內的光輝歲月,已變成夕陽回憶,試問又何來氣氛呢?就以去年為例,指數和成交創出新高,業界應是豐收的一年,但這個豐收只是集中在個別公司或個人身上,並非惠及大部份業界人士和小投資者。在零佣金的壓力下,成交增加並不代表公司和客戶主任的收入增加,如收入無法隨成交增加而增多,心情不問可知!至於午膳時間縮減,斷絕了業界互雙接觸和與客戶溝通的機會,人與人的關係只會越來越疏離,又何來泛起過年歡樂的氣氛呢?時代變遷和社會的發展,在與內地互聯互通及多項政策的帶動下,中港兩地資金交往頻繁,無疑在投資市場的商機和成交也會增加,但因制度上除了要迎合國際趨勢和競爭外,也要和內地配合,因此本土的證券投資公司和從業員已沒有了原有的優勢,反因配合發展的需要,而加重了公司負擔和開支。

為了打擊經濟犯罪、恐怖分子和洗黑錢活動及逃稅。美國在2010年開始推行信息交換原則,就是《海外賬戶納稅法案》(FATCA),美國要求所有國家在金融事務上都跟他簽訂信息交換規則,這令經濟合作與發展組織(OECD)開始效仿,提出《統一報告標準》,即CRS(Common Reporting Standard),要求參與司法管轄區定期對稅收居民金融賬戶信息進行交換的准則,即《共同申報准則》,旨在通過加強全球稅收合作提高稅收透明度,打擊利用跨境金融賬戶逃避稅行為,希望所有的成員國在2018年完全實施,雖然不是具有法律效力,但仍得到成員國支持。而中國為了融入國際和人民幣邁向國際化,於2014年9月承諾實施AEOI(Standard for Automatic Exchange of Financial Account Information in Tax Matter )《金融賬戶涉稅信息自動交換標準》。2015年12月,正式簽署了《金融賬戶涉稅信息自動交換多邊主管當局間協議》。預計2018年9月30日前將與其他參與CRS的轄區完成首次轄區間的信息交換,日後每年定期交換一次。香港作為國際城市,也是中國的一部份,為了持續的經濟發展,香港自然也要簽定協議。這協議覆蓋範圍幾乎包括所有的金融機搆,包括銀行、券商、信托、會計師事務所、律所、提供各種金融投資產品的投資實體、特定的保險機搆等,而覆蓋的資產信息包括存款賬戶、托管賬戶、有現金的基金或者保險合同等,覆蓋的個人信息包括帳戶餘額、姓名、出生日期、年齡、性別、居住地,全都要被交換。而很多香港人都持有雙重國籍,這類人士多屬中產以上和專業人士,這一定影響他們在港的投資意慾,雖然近年有內地的新力軍加入來港投資的行列,這些新來的資金比外資有過之而無不及,但在《共同申報准則》下,這類投資多多少少也會受到影響。此外,中港兩地證監會也就實施實名登記制度達成共識,令兩地金融制度逐步銜接,並對市場操縱行為較容易追責,這制度明顯是針對現時互聯互通下的交易,即滬港通和深港通的交易,這會否引發兩地監管機構聯合對內地人士和公司的調查和執法,令兩地流通的資金因而減少?而香港方面,在制度未實施前,證券公司又要安裝新軟件和需要和客戶簽訂新合同,以確保不觸犯私隱條件。坦白說,普通一間證券公司的客戶都可能涉及過萬名客戶,試問要處理簽訂新合同和解釋相關條例的過程,要花多少時間和人力物力呢?在零佣金的壓力,對證券公司和客戶主任來說,這項任務真是苛刻白做。而長遠來說,這項措施會否減少這批人士在港的投資?而香港又能否繼續成為投資者的避稅天堂呢?(待續)

後記:時代變遷,科技的發展不單對人類工種的需求有徹底的改變,對傳統的制度也帶來嚴重的衝擊,雖然互聯網交易加快了投資市場的成交速度,為投資者帶來方便,也增加了交易額,但同樣也衍生出很多運作上和監管上的問題,有人批評制度永遠追不上發展,有關當局和傳統的本土公司以及業界從業員總希望能跟得上發展,但相信真是談何容易!

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2018年2月22日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策