首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

「發爛渣」是強者的專利,還是弱者的行為?

日期:2018-05-17分類:行內行外 ]

「行內行外」文稿不經不覺已和大家一起度過了十幾個寒暑,也可以說在這十幾年來和大家一起見證本港證券市場的鎏金歲月,以及全球經濟的起伏,股票市場的升跌,各國政治和經濟政策的變化。數十年前,正當是全球化經濟發展的初期,各國為了打開貿易壁壘,鼓吹取締保護主義,提倡經濟全球一體化的理念,在不同的地區、地域和政治體系,相繼成立不同的組織和機構,例如G20和WTO等,作為溝通管道,以實現經濟全球一體化為目標。經濟全球一體化即指世界各國經濟之間彼此相互開放,形成相互聯繫、相互依賴的一個體系,當然在現實環境中,每個地區、地域或國家都有自己的施政方針,他們大多成立一個由政府授權組成的國際性機構,通過制訂統一的對內對外經濟政策、財政與金融政策等等,以消除各國間經濟貿易發展的障礙,實現地區或地域內互利互惠、協調發展和資源優化配置,希望在經濟上能成為一個有高度協調的經濟體系。這類組織和所用的自由貿易口號對香港人來說雖不陌生,但其組織運作和管理的細則港人未必有太大的深入瞭解,港人所關心的多是與日常生活有關的民生情況和各國經濟對每日股市行情的影響。值得一提在2005年12月香港主辦世界貿易組織(WTO)第六次部長級會議,當時最令香港市民留下深刻印象的不是各國領袖雲集本港開會的盛況,而應是韓農反世貿示威隊伍的行動讓港人大開眼界,同時也引來世界各國反對世界貿易組織和反全球化運動示威者來港齊集,引起了一場騷亂,記得筆者當時也寫過文章分析經濟全球一體化的理念實不易達到。

話說回來,時至今日,經濟全球一體化未能實現,中美卻爆發貿易戰,令人質疑這些所謂國際貿易組織,對實現經濟全球一體化究竟有沒有幫助?對全球經濟起了什麼作用?甚至其執行力有多強?這些疑問相信難找出答案!但大家想必清楚,美國在政治、經濟和金融事務上一直都站在世界主導地位,而美國的投資和投機者在國際金融市場上一直扮演重要的角色,而他們的舉動往往影響全球經濟,他們經常利用全球的息口走勢、資金以及匯率在金融市場上對別國進行掠奪。日本經濟衰退幾十年至今仍無法復原、1997年爆發的亞洲金融風暴、2000年科技熱潮的爆破、2007年的金融海嘯和歐債危機等等,都與美國扯上了關係。驟眼看,這一切似乎都與美國政府全無關連,參與的只是屬於美國私人或美國投資機構的投資策略和手法。不過,自2001年911襲擊後,美國政府干預世界秩序的手影漸漸浮現,除了促使打擊洗黑錢國際組織重新建立一個全面的新框架,以打擊全球與恐怖份子有關的洗黑錢(AML)活動,反恐政策也成為美國政府的最佳殺手鑭,選擇性地來打擊個別企業和國家的商業活動,美國不斷以罰款和限制商業活動來打擊個別商業機構在美國的發展。2007年金融海嘯後,這種現象成為常態,坦白說,打擊洗黑錢活動是無可置疑的,但過了火位,便造成擾民和阻礙企業發展的絆腳石。最頭痛的是如企業不接受罰款,便無法在美國經營,說俗一點,這跟五、六十年代的香港,街邊檔不交保護費便不能開檔又有何分別呢?除了這樣,美國可算是發窮惡,向企業罰款不算,更積極向美國國民全球徵稅。美國於2010年3月制定的稅務法案《海外帳戶稅收合規法案》(FATCA)於2014年7月生效,據美國國稅局標記法案旨在防止美國納稅人利用海外金融帳戶不遵守美國稅收義務。

本來美國向自己國民徵稅,是天經地義的事,沒有甚麼好批評,只是FATCA法案要求海外金融機構遵從有關盡職調查程式,以辨認及向美國國稅局匯報 (i) 美國人士或 (ii) 美國納稅人持有主要權益之海外實體所持有的海外金融戶口資料,不遵從FATCA的海外金融機構,須為其相關收取款項繳納預扣稅,這種要求是否有大石壓死蟹的感覺?罰款已成了美國的專利了。美國是全球經濟和金融業的霸主,香港既是國際金融中心,加上中國政府也簽定了這國際協議,香港又怎能不從呢?只是無論在洗黑錢活動和FATCA的條例上,又是苦了香港的金融機構,額外多做相關的工作,對本土的證券及期貨業公司自然也是增添成本和壓力。目前中國的經濟發展良好,經濟體系已是全球二哥,美國總統特朗普在上任前早已開腔美國優先,會保障美國本土企業,至於近期爆發的中美貿易戰,相信這是繼打擊洗黑錢、國民全球徵稅後,又是美國欲保持全球經濟一哥地位的另一手段。美國這十多年的種種行徑是否因窮而「發爛渣」,還是另有目的呢?那留待大家思考了,只是香港既是中國的一部份,港幣又和美元掛勾,中美貿易戰無論對香港經濟和股票市場必然有一定的影響,在紛爭未解決前,股市動盪勢所難免。

後記:美國因不滿對中國貿易逆差而「發爛渣」,更稱自己為貿易上的弱者,開始對中國採取產品進行入口徵稅和禁止入口的報復行動。其實一直以來,中美貿易逆差的問題複雜,並不能單從表面的數字而妄下結論,在外交層面上,大家一定是公說公有理,婆說婆有理。幸而直至今天,本港投資者的表現尚算冷靜,大部份分析家都認為中美兩國不會有真正的貿易戰,只因貿易戰對雙方都沒有好處,估計最終大家都能解決紛爭,化干戈為玉帛,是耶非耶?仍要看日後發展了!但對於強者有「發爛渣」的專利和行為,在香港社會也是司空見慣了,當年港交所(00388)和銀行為了加強在證券業的競爭力,聯同有關當局強行撤銷業界的「最低佣金制」和實行「一業兩管」,這又是強者的「發爛渣」,還是弱者的行為呢?唯留待大家評審吧!

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2018年5月17日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策