首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

金融新時代會有利於本土業界嗎?

日期:2018-06-07分類:行內行外 ]

上週五筆者代表本工會出席由全國政協副主席梁振英先生籌辦的<改革開放40周年活動>之「新時代香港資本市場再出發」研討會。當日出席的嘉賓全都是中港兩地金融財經界舉足輕重的人物。其中包括人民銀行原行長周小川先生,全國社會保障基金理事會理事長樓繼偉先生,中國證監會副主席姜洋先生(現已離任),全國港澳研究會會長徐澤先生,香港特別行政區政府署理財政司司長邱騰華先生,香港交易及結算所主席史美倫女士,第十二屆全國人大財經委副主任委員黃奇帆先生,香港特別行政區行政會議成員任志剛議員,香港交易及結算所集團行政總裁李小加先生等。在眾多嘉賓的致辭中,聽到的都是有關中國這40年來改革開放的故事。這40年中國社會和經濟都出現了翻天覆地的變化,每位嘉賓都能隨口說出一大堆經濟數字,用以引證中國這40年的飛速發展的成果。雖然從數字上來看,很多行業和經濟領域,所佔的地位已超越香港,但無可否認,中國在過去40年的發展過程中,香港一直肩負著重大的責任和貢獻。尤其在改革開放的初期,本地港資和外資,投放大量資金於南大門(廣東及沿海地區),加快了中國經濟發展和取得管理經驗,協助內地走上成功改革開放之路。今次參與研討會的講者,皆認為在未來的道路,香港的金融業和專業人才,仍將繼往開來地為中國的經濟作出貢獻,他們都一一列舉和提及有關發展的數字。除了數字外,筆者聽得最多的便是「青島啤酒」、「一帶一路」和「大灣區」這三組詞彙了。

說到港交所(00388)的發展,無人不談及青島啤酒,1993年7月,青島啤酒(00168)在港成功上市,青島啤酒是中國第一家在港發行的H股上市的內地企業,至今仍在港交所掛牌,雖然經歷多次股災,但股價走勢尚算不俗,青島啤酒可算奠定內地企業來港上市的里程碑,為日後紅籌和民企來港掛牌打好了基礎。時至今日,內地企業已佔據港股半壁江山,可見內地的改革開放,對香港股票市場影響之深遠,加上近年的互聯互通,「滬港通」、「深港通」等實施,對本港資本市場發展也有一定的貢獻。今日嘉賓提及「青島啤酒」、「一帶一路」、「大灣區」這三組詞彙,筆者認為只因「青島啤酒」是開啓歷史的見證,而「一帶一路」和「大灣區」則是未來發展的藍圖。「一帶一路」是中國政府於2013年提出的戰略和框架,倡議並主導跨國跨區經濟帶活動,具有國家之間合作發展的理念,該經濟帶範圍覆蓋歷史上絲綢之路和海上絲綢之路,該路行經中國、中亞、北亞和西亞、印度洋沿岸、地中海沿岸的國家和地區。

中國堅持共商、共建、共用的原則,努力實現沿線區域基礎設施更加完善、安全和高效益,以形成更高水準的陸海空交流網絡,以使沿線各國經濟聯繫更加緊密,政治互信更加深入,人文交流更加廣泛,並建立亞洲基礎設施投資銀行(亞投行),以提供發展中國家基礎設施建設的資金平臺。而香港既然成為了亞投行成員,自然多了一個融資和集資平臺,此平臺有利於香港的資本市場。至於「粵港澳大灣區」是指由香港、澳門兩個特別行政區和廣東省的廣州、深圳、珠海、佛山、中山、東莞、肇慶、江門、惠州等九市組成的城市群,是國家建設世界級城市群和參與全球競爭的重要策略,欲與美國紐約灣區、舊金山灣區和日本東京灣區相題並論,粵港澳大灣區面積達5.6萬平方公里,覆蓋人口達6600萬,「大灣區」概念已提升到國家發展戰略層面,並已列入2017年10月十九大報告和政府工作報告內容。目的是為了積極推進建設粵港澳大灣區,這有利於深化內地和港澳交流合作,增加港澳參與國家發展戰略的機會,提升區內競爭力,保持區內長期繁榮穩定,以配合習主席的「新時代」發展的理念和策略;而港交所上市制度改革,接納「同股不同權」和無盈利的生物科技公司來港上市,這正配合「新時代」下-香港資本市場再出發!?

後記:改革開放是中華人民共和國1978年12月開始實施的一系列經濟改革,是實行中國特色社會主義的基本國策,改革在1978年召開的中共十一屆三中全會以「對內改革、對外開放」提出。這一決策改變了中國大陸自1949年後對外封閉的情況,使中華人民共和國經濟高速發展。筆者於1979年投身金融業,可算是與內地改革開放同步而行,經歷了內地經濟翻天覆地的大時代,也親身感受香港金融業的變化,從股票買賣人手寫板、填表(送飛仔)、半自動化操作,推車仔交收以至今天無紙化、科技化、互聯網交易等等年代;還有香港監管和市場運作的制度,以及行業從業員的本質和工作崗位也隨著時代而變。不過經歷四十年,由始至終未有改變的是香港本土證券及期貨從業員沒有得到有關當局的扶持和眷顧,多年來,全是從業員自我爭扎改變求存,在轉變的過程中,從業員由受薪員工變為靠佣金收入的經紀(自僱人士),由零佣金下的自僱人士變為職業炒家,由職業炒家變為離開行業,至於過往的QDII、QFII、CEPA等等制度都是為了大企業大財團而設,對自僱人士的商機而言,實沒有幫助。目前,眼看很多內地人才來港申請牌照,可算是「走進來」,內地人來港從事金融業有他們自有的內地人際網絡、文化和語言溝通的優勢,反觀香港本土從業員根本沒有這麼容易「走出去」,而同樣有關當局也沒有幫助香港本土從業員擴大內地的商機來迎接新時代,真教人不勝欷歔!

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2018年6月7日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策