首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

新時代的隱憂

日期:2018-06-14 分類:行內行外 ]

踏入2018年初期,全球只關注美國加息對全球經濟的影響,但3月,美國總統特朗普突然宣布向進口鋼和鋁產品徵收關稅,其後聲言採取保護主義,更向歐盟、加拿大、墨西哥和中國進行貿易戰。雖然現時各國正為這場貿易戰進行談判,但有關談判的消息一直反覆多變,時好時壞,因此令全球的匯率和股市走勢也走勢不定。除了經濟貿易糾紛外,美國對伊朗又進行制裁,意大利政局也曾出現動盪,英國脫歐進程仍在談判階段,雖然前天(12日)的「特金會」出現突破,創造歴史,對美朝的緊張政局有所舒緩,只是有外界人士認為協議內容屬空談,並無詳細執行計劃,而「特金」兩者都是善變之人,因此全球局勢和金融市場日後如何發展,仍是未知之數。現已踏入6月,差不多已過了半年,對投資者來說,今年并不算是一個好年頭,形勢和局勢都是難以猜測,眼看下半年香港雖有「同股不同權」和生物科技股來港上市,但估計市場的投資氣氛,未必是一面倒的樂觀,始終這類股份也可能是陷阱處處,投資者難於防避,加上美國持續加息已成定局,只怕下半年的金融市場都是機中有危。

美國發動的全球貿易戰,令美國政壇內部也出現了不同意見的紛爭,美國國會民主和共和兩黨多名參議員,竟然聯合提出一項議案,要求美國總統需要獲得國會批准才能以國家安全為由,對進口產品徵收關稅。這證明,美國國內也有人擔心保護主義會損害美國與盟友的關係,同樣會遭受到被徵收關稅國的反制裁行動,這將會對美國本土經濟帶來不利的影響,美國政壇的紛爭會否令貿易戰出現變化仍待觀察。不過,有分析家認為美國發動貿易戰的真正目的,是由於中國科經濟和技發展過速,已威脅美國一哥的地位。美國為了防止中國取得美國高端科技技術,只好利用貿赤作借口以打擊中國的氣焰,因此貿易戰的主戰場,面表上是在中美的貿易逆差,但其實意在壓制中國科技領域上的發展。早前歐盟國家已實施數碼稅(Digital tax),有分析員指這等稅項,矛頭是直指美國的新經濟股蘋果、亞馬遜和面書,可見歐盟國家也擔心美國科技壟斷全球。而同樣美國出手打擊中國的中興通訊,雖然傳出以罰款和解收場,將解除技術出口禁令,但美國參議院部分議員卻不滿此做法,同日對《國防授權法》提出修正案,要求商務部恢復對中興的懲罰措施,現又傳出有所動作會針對小米、騰訊和華為,其中將禁止華府機構向中興或華為購買、租賃設備及服務,同時禁止華府補貼或借貸予兩間企業。此外美方更點名要求面書、谷歌、推特等交代其與中國大陸業者的關係,這全都是與科技通訊有關,意味科技技術才是中美角力真正的主要戰場,科技股會否因此而受壓,留待大家分析。

現時的貿易戰是一場沒有硝煙的戰爭,但其影響並不低於真槍實彈的戰爭,而背後仍不離政治和經濟因素,貿易戰爭是各國的政治和經濟手段,只要貿易戰升溫和市場保護主義加劇,一定會加快歐洲某些國家重現債務違約危機,經濟的不穩自然引發政治動盪,意大利的選舉已被捲進這浪潮,至於新興市場,除了受貿易戰波及外,美息上升,美匯轉強,多國貨幣,如土耳其里拉、阿根廷披索、印度盧比、印尼盾,墨西哥披索、南非蘭特,以至最近巴西雷亞爾都接連大幅貶值,資金紛紛流出新興市場。回想1997年亞洲金融風暴,也是始於貨幣貶值和資金外流所引發,因此新一輪的貨幣貶值和貿易戰,會否引發另一次全球的經濟危機,仍要拭目以待。至於各國正為保護主義和貿易戰磨拳擦掌,如全球經濟出現危機,到時各國未必能再同心一致,抵抗風暴的到來,相信股票市場,最終也不能獨善其身,投資者不可不防。

後記:中國正推行「一帶一路」國策,以加強與周邊國家的經濟聯繫,以逹到一個以中國為中心的亞歐經濟體,而美國總統則和中國打對臺,高舉貿易保護主義,令歐美貿易矛盾日深,而中美貿易戰風雲再起,引起多國爆發新一輪政治和經濟危機。新任馬來西亞首相馬哈蒂爾,一上台就將連接吉隆坡與新加坡的馬新高鐵斬纜,並考慮取消「一帶一路」中已與北京政府簽訂的鐵路合作項目。另一方面,美國加強與印度的軍事關係,其目的是抗衡中國在區內軍事影響力,也希望削弱中國「一帶一路」政策和周邊國家的關係。第二次世界大戰後,各國的主戰場本在中東石油資源方面,發展至今,經濟貿易和智能科技已成為各國未來的主戰場,保護主義引出貿易戰,而智能科技,對就業市場同樣起了新的變化,無論在行業結構、失業領域、就業領域以及人力資源方面都出現新的變化、機遇、沖擊或危機,以上種種都成為新時代的隱憂。

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2018年6月14日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策