首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

兩地改革與監管差異的矛盾 1

日期:2018-06-21 分類:行內行外 ]

資本通常用來代表金融和財富,而資本市場是金融市場的一部份,金融市場即有一定規模的資金融通,貨幣借貸和買賣有價證券的活動場所,而其場所可固定的和不固定的,也有受規管的和不受規管的。由於交易場所有涉及公眾利益,因此接受監管也是理所當然,人性本質容易存在貪婪,如沒有監管,市場必定混亂不堪,難於運作。所謂行業監管應在公開、公平、公正原則下,通過督查、檢查、抽查、巡查和審核審計等方法。從事實和利用程序兩方面對行業的實體和事件進行監督管理和懲罰,以保證行業管理目標得以實踐,因此資本市場和金融市場離不開監管。由於中港兩地互聯互通交易日益頻繁,根據內地與香港資本市場跨境執法合作機制的安排,中國證監會和香港證監會會定期召開<兩地執法合作工作會議>。在會議上,雙方交流兩地的執法進展情況,日後也會互通訊息,同時彼此交流相關工作和互相培訓專業人員,以達執法和調查的協同效應,雙方還特別留意跨境操控市場違法行為,以確保互聯互通機制的平穩發展和加強投資者的保障。

資本市場是需要資金運作的,近年各地的交易機構為了爭奪資金,紛紛放寬公司上市限制或改變制度以吸納資金,股票市場變成超級「吸水機」。例如:香港交易所(00388)接納「同股不同權」和無盈利的生物科技股上市,內地的CDR政策吸引紅籌回歸和獨角獸公司上市等,都吸走了市場大量資金,這會令市場可流動性資金驟減,間接影響市場的資金流向和大市的走勢,由此可見,中港兩地的市場存在互相合作,同時也存在相互競爭。消息報導小米已申請來港上市,同時又會在內地以CDR形式集資,可算是在兩地同時吸金,而市傳繼小米後,百度將會成為首家通過發行CDR從美國納斯達克股票市場回歸A股的企業;在香港上市的大型紅籌仍有中國移動(00941)、中信股份(00267)、中國海外(00688)、聯想集團(00992)、招商局集團(00144)、騰訊(00700)、舜宇光學(002382),在美國的有阿里巴巴、京東和唯品會等,都可回歸內地A股市吸金。

現時中港兩地都大開「抽水機」吸金,那邊廂,中美貿易戰越鬧越烈,個別股票大受影響,中興通訊更是典型的例子,而中港兩地則繼續進行地吸金大戰,未來兩地金融市場在改革和加強監管的聲音中,必定會跟隨市場需要進行更改和調整。回說中興通訊H股及A股(00763、000063)復牌之事,受累於中美貿易戰,被基金齊齊洗倉已是意料中事,因兩地制度不同,內地因有停板機制,停板後便無法交易,令兩地股價差距擴大,而內地A股則仍無法沽出,香港方面則繼續可以買賣,更引發基金在香港大手沽貨套現,令中興香港股價大幅下跌,在互相拖累下,A股已連續幾天停牌,令兩地差價更大,而機構性投資者和個別大戶,只好繼續在香港市場沽售,至令股價仍然向下尋底,未能企穩。從這次事件來看,由於中港兩地的市場機制不同,對兩地的投資者是否有欠公平?還是讓大家評評理吧!除此之外,筆者也經常提及有關假期和交易時間的安排,兩地各有差異,這種無奈的風險都是由投資者自己承擔。目前,有關當局只求兩地表面上和口徑上互通,但實質上現時兩地的制度、貨幣、文化、時間和假期上的差異都會令市場「時通時不通」,這又如何解決呢?

後記:近年來,銀行業面對經營壓力,裁員減薪的消息不絕於耳,上週花旗集團投資銀行部門宣稱在未來五年,最多削減各部門現有二萬名科技與管理員工的一半,相信這除了受金融海嘯所影響外,科技和AI的發展,對業內員工也造成壓力,日後虛擬銀行的發展,會否令裁員潮加劇呢?另電動車生產商特斯拉宣佈將裁員約3500名員工,佔總數9%,連這間業務如日中天的公司也要裁員,究竟全球和美國齊齊唱好的經濟是真還是假呢?還有,這間15年來重未有錄得盈利,累積虧損約54億美元,一直只靠集資來營運的公司仍受投資者垂青,而全球監管機構對這類公司似乎也是隻眼開隻眼閉,只因這類公司體積龐大,反看那些小型公司一旦營運數據不理想,或業務不符合要求隨時便有停牌的危機。坦白說這類公司一旦出事,對社會和投資者遺害更深,相信雷曼「大到不能倒」的教訓大家不會忘記吧!還有自港交所宣佈容納「同股不同權」公司可來港上市,小米竟可在極短時間內成功申請上市,其他公司則要按步就班輪候,箇中玄機,令人心生疑惑?真令人質疑企業市值也成為上市快慢和成功與否的其中因素了!!! 註:上星期「行內行外」「新時代的隱憂」已說明「貿易戰」會引發全球新一輪的經濟危機,而股票市場也不能獨善其身,現由於「貿易戰」戰況越演越烈,令全球股票市場突變,小米上市的估值立即被逼向下調整,連小米計劃在中國內地發行預託證券(CDR) 的申請也要推遲。

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2018年6月21日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策